Seja in natura, em cápsulas ou chá, a planta destaca-se como a grande estrela da estação e suas propriedades medicinais ajudam a manter os níveis de colesterol e açúcar sob controle, além de auxiliar na digestão e na perda de peso.
por Camila Cabreras
A primavera está chegando e, com ela, começa a temporada de alcachofra (Cynara cardunculus subsp. sco/ymüs). Entre os meses de setembro e outubro - período que é considerado o auge da safra -, essa requintada flor ganha destaque na mesa dos brasileiros, podendo ser saboreada em receitas variadas. Mas, além do sabor marcante, o diferencial dessa planta fica por conta de seus altos poderes medicinais, que auxiliam na prevenção de doenças no fígado, no controle das taxas de colesterol e de glicemia no sangue e, também, nos processos de digestão e de emagrecimento. Tudo isso porque a alcachofra oferece baixo valor calórico - cada 100 gramas têm cerca de 60 calorias - e propriedades estimulantes que atuam na da bile e no combate às gorduras acumuladas no organismo. Quer mais alguns bons motivos para não deixar esse alimento fora do seu cardápio? Pense Leve mostra nesta reportagem!
Saúde em alta
Seja refogada, em forma de chá ou em cápsulas, uma coisa é certa: ao
incluir a alcachofra na dieta, ganha-se muito no quesito saúde. As partes
comestíveis dessa flor são, basicamente, o coração (que nada mais é do
que o fundo da planta), as folhas e o interior dos talos, que podem ser
utilizados em saladas, sopas, risotos, massas, molhos e outras preparações.
A alcachofra ganha pontos graças a sua grande variedade de nutrientes,
o que faz dela uma ótima opção para quem busca uma alimentação
saudável. Além de conter cinarina — um componente químico que
estimula a produção da bile —, a hortaliça é fonte de fibras, de vitaminas
(A, C, K e do complexo B), de minerais (como cálcio, cobre, iodo, fósforo,
zinco, manganês, magnésio e potássio) e de compostos antioxidantes
(luteína, niacina, riboflavina, zeaxantina, carotenoides e antocianinas).
"Ela atua como tónico digestivo e também é diurética, estomáquica
(resolve problemas estomacais), hepatoprotetora, laxativa, hipoglicemiante
(diminui a glicemia), depurativa (ajuda a purificar o organismo) e eficaz
no combate à anemia", explica Ingryd Moura, nutricionista esportiva,
funcional e fitoterapeuta, de Belo Horizonte (MG).
Taxas controladas
E se você pensa que os benefícios param por aí, está muito
A alcachofra também é uma grande aliada no controle das taxas de
colesterol no sangue, conforme comprovam diversos estudos. Em um
deles, publicado em 2000, pesquisadores revelaram que 0 alto teor de
cinarina presente em suas folhas é capaz de reduzir os níveis de LDL
(o mau colesterol) em aproximadamente 15%. Já Carolina Furlani Baliere,
nutricionista e personal diet, do Rio de Janeiro (RI), ressalta que outro
ponto que contribui para isso é o fato de a fior ser rica em uma fibra
alimentar dietética chamada inulina, que, além de ajudar a baixar o
colesterol, auxilia no equilíbrio das taxas de glicose. Essa substância é
absorvida lentamente pelo organismo, o que faz com que o açúcar seja
liberado mais devagar. Assim, se você é diabética, a alcachofra não só é
permitida para consumo como pode ser um grande trunfo! Mas é sempre
importante lembrar que manter hábitos saudáveis e uma alimentação
balanceada é fundamental para que os resultados sejam positivos,
bem como o acompanhamento constante de um especialista. Portanto,
fique atenta!
Aliada da digestão
A alcachofra também pode ser utilizada para tratar problemas
digestivos. De acordo com Vânia Alonso, nutricionista de São Paulo (SP),
uma das grandes responsáveis por essa açào é, mais uma vez, a cinarina,
já que a substância provoca o aumento da secreção biliar, que auxilia
na digestão de gorduras. Ainda segundo a especialista, o fato de ser
rica em potássio também auxilia nesse processo. "O mineral atua como
um regulador da pressáo e do pH sanguineos e melhora a digestão e as
Contraçôes musculares", explica. Já Carolina ressalta que o alimento, além
de acelerar a produção de bile, é antiácido, "ativando as enzimas digestivas
e ajudando na eliminação de toxinas", conclui.
Dieta em dia!
E se, depois de tudo isso,
nós dissermos que a alcachofra
ainda pode ajudá-la a se livrar
daqueles indesejáveis quilinhos
a mais? Acredite, pois é verdade!
"A planta aumenta o volume da
urina, eliminando mais facilmente
os líquidos e resíduos tóxicos
acumulados. E, por ser depurativa,
ajuda na ativacão dos mecanismos
que limpam o organismo, o que
promove um emagrecimento
saudável e rápido", explica Ingryd.
De acordo com Vânia Alonso, as
vitaminas do complexo B presentes
no alimento também contribuem
para a perda de peso "por
incentivarem uma maior produção
de energia corporal", assim como as
fibras — que aumentam a sensação
de saciedade — e a cinarina. "Esta
substância faz a lipólise, que é a
quebra das moléculas gordurosas.
Sendo assim, a pessoa absorve
menos gordura", alerta Adriana M.
Camargo Gonçalves, farmacêutica
de São Paulo (SP). Confira os
resultados na balança!
Cuidados no consumo
Não existe, especificamente,
uma quantidade indicada para
consumo da versão in natura.
"A recomendação depende da
finalidade e individualidade
bioquímica de cada pessoa. Por
isso, é importante procurar um
nutricionista ou um médico para a
ingestão adequada do alimento",
alerta Ingryd Moura. Já no que diz
respeito ao extrato seco, Adriana
sugere de 150 miligramas a 300
mg por cápsula, de duas a três
vezes por dia, antes das principais
refeições. Em relação ao chá, 3
xícaras diárias são suficientes para
sentir os efeitos. Lembrando que
esses números também podem
variar de caso para caso. Vale
ressaltar ainda que pessoas com
hepatite, obstrução do duto biliar
ou alergia à alcachofra devem
evitá-la, assim como gestantes
e lactantes, 'pois, entre os seus
compostos químicos, encontram-se
a cinaropicrina e a cinarase, que
promovem a coagulação do leite e,
em consequência, a diminuição da
produção' , conclui Vânia Alonso.
CÁPSULAS DE SAÚDE
Uma das versões que mais se destacam quando o
assunto é alcachofra são as cápsulas. "O extrato seco
(utilizado para a manipulação das cápsulasl nada mais
é do que a própria planta mais concentrada em princípios
ativos". explica Vânia Alonso. Assim. dependendo do caso.
essa opção pode potencializar os efeitos propostos pela
flor. "sendo mais eficaz em um curto espaço de tempo".
conclui Carolina Baliere. O fitoterápico pode ser
encontrado em farmácias e drogarias. e o consumo
deve ser sempre indicado por um médico e
associado a hábitos de vida saudáveis.
© 2000 - 2024 DIREITOS RESERVADOS