NUTRIÇÃO


É tempo de alcachofra!

Revista Pense Leve


Seja in natura, em cápsulas ou chá, a planta destaca-se como a grande estrela da estação e suas propriedades medicinais ajudam a manter os níveis de colesterol e açúcar sob controle, além de auxiliar na digestão e na perda de peso.
por Camila Cabreras


A primavera está chegando e, com ela, começa a temporada de alcachofra (Cynara cardunculus subsp. sco/ymüs). Entre os meses de setembro e outubro - período que é considerado o auge da safra -, essa requintada flor ganha destaque na mesa dos brasileiros, podendo ser saboreada em receitas variadas. Mas, além do sabor marcante, o diferencial dessa planta fica por conta de seus altos poderes medicinais, que auxiliam na prevenção de doenças no fígado, no controle das taxas de colesterol e de glicemia no sangue e, também, nos processos de digestão e de emagrecimento. Tudo isso porque a alcachofra oferece baixo valor calórico - cada 100 gramas têm cerca de 60 calorias - e propriedades estimulantes que atuam na da bile e no combate às gorduras acumuladas no organismo. Quer mais alguns bons motivos para não deixar esse alimento fora do seu cardápio? Pense Leve mostra nesta reportagem!


Saúde em alta
Seja refogada, em forma de chá ou em cápsulas, uma coisa é certa: ao incluir a alcachofra na dieta, ganha-se muito no quesito saúde. As partes comestíveis dessa flor são, basicamente, o coração (que nada mais é do que o fundo da planta), as folhas e o interior dos talos, que podem ser utilizados em saladas, sopas, risotos, massas, molhos e outras preparações. A alcachofra ganha pontos graças a sua grande variedade de nutrientes, o que faz dela uma ótima opção para quem busca uma alimentação saudável. Além de conter cinarina — um componente químico que estimula a produção da bile —, a hortaliça é fonte de fibras, de vitaminas (A, C, K e do complexo B), de minerais (como cálcio, cobre, iodo, fósforo, zinco, manganês, magnésio e potássio) e de compostos antioxidantes (luteína, niacina, riboflavina, zeaxantina, carotenoides e antocianinas). "Ela atua como tónico digestivo e também é diurética, estomáquica (resolve problemas estomacais), hepatoprotetora, laxativa, hipoglicemiante (diminui a glicemia), depurativa (ajuda a purificar o organismo) e eficaz no combate à anemia", explica Ingryd Moura, nutricionista esportiva, funcional e fitoterapeuta, de Belo Horizonte (MG).


Taxas controladas
E se você pensa que os benefícios param por aí, está muito A alcachofra também é uma grande aliada no controle das taxas de colesterol no sangue, conforme comprovam diversos estudos. Em um deles, publicado em 2000, pesquisadores revelaram que 0 alto teor de cinarina presente em suas folhas é capaz de reduzir os níveis de LDL (o mau colesterol) em aproximadamente 15%. Já Carolina Furlani Baliere, nutricionista e personal diet, do Rio de Janeiro (RI), ressalta que outro ponto que contribui para isso é o fato de a fior ser rica em uma fibra alimentar dietética chamada inulina, que, além de ajudar a baixar o colesterol, auxilia no equilíbrio das taxas de glicose. Essa substância é absorvida lentamente pelo organismo, o que faz com que o açúcar seja liberado mais devagar. Assim, se você é diabética, a alcachofra não só é permitida para consumo como pode ser um grande trunfo! Mas é sempre importante lembrar que manter hábitos saudáveis e uma alimentação balanceada é fundamental para que os resultados sejam positivos, bem como o acompanhamento constante de um especialista. Portanto, fique atenta!


Aliada da digestão
A alcachofra também pode ser utilizada para tratar problemas digestivos. De acordo com Vânia Alonso, nutricionista de São Paulo (SP), uma das grandes responsáveis por essa açào é, mais uma vez, a cinarina, já que a substância provoca o aumento da secreção biliar, que auxilia na digestão de gorduras. Ainda segundo a especialista, o fato de ser rica em potássio também auxilia nesse processo. "O mineral atua como um regulador da pressáo e do pH sanguineos e melhora a digestão e as Contraçôes musculares", explica. Já Carolina ressalta que o alimento, além de acelerar a produção de bile, é antiácido, "ativando as enzimas digestivas e ajudando na eliminação de toxinas", conclui.


Dieta em dia!
E se, depois de tudo isso, nós dissermos que a alcachofra ainda pode ajudá-la a se livrar daqueles indesejáveis quilinhos a mais? Acredite, pois é verdade! "A planta aumenta o volume da urina, eliminando mais facilmente os líquidos e resíduos tóxicos acumulados. E, por ser depurativa, ajuda na ativacão dos mecanismos que limpam o organismo, o que promove um emagrecimento saudável e rápido", explica Ingryd. De acordo com Vânia Alonso, as vitaminas do complexo B presentes no alimento também contribuem para a perda de peso "por incentivarem uma maior produção de energia corporal", assim como as fibras — que aumentam a sensação de saciedade — e a cinarina. "Esta substância faz a lipólise, que é a quebra das moléculas gordurosas. Sendo assim, a pessoa absorve menos gordura", alerta Adriana M. Camargo Gonçalves, farmacêutica de São Paulo (SP). Confira os resultados na balança!


Cuidados no consumo
Não existe, especificamente, uma quantidade indicada para consumo da versão in natura. "A recomendação depende da finalidade e individualidade bioquímica de cada pessoa. Por isso, é importante procurar um nutricionista ou um médico para a ingestão adequada do alimento", alerta Ingryd Moura. Já no que diz respeito ao extrato seco, Adriana sugere de 150 miligramas a 300 mg por cápsula, de duas a três vezes por dia, antes das principais refeições. Em relação ao chá, 3 xícaras diárias são suficientes para sentir os efeitos. Lembrando que esses números também podem variar de caso para caso. Vale ressaltar ainda que pessoas com hepatite, obstrução do duto biliar ou alergia à alcachofra devem evitá-la, assim como gestantes e lactantes, 'pois, entre os seus compostos químicos, encontram-se a cinaropicrina e a cinarase, que promovem a coagulação do leite e, em consequência, a diminuição da produção' , conclui Vânia Alonso.


CÁPSULAS DE SAÚDE
Uma das versões que mais se destacam quando o assunto é alcachofra são as cápsulas. "O extrato seco (utilizado para a manipulação das cápsulasl nada mais é do que a própria planta mais concentrada em princípios ativos". explica Vânia Alonso. Assim. dependendo do caso. essa opção pode potencializar os efeitos propostos pela flor. "sendo mais eficaz em um curto espaço de tempo". conclui Carolina Baliere. O fitoterápico pode ser encontrado em farmácias e drogarias. e o consumo deve ser sempre indicado por um médico e associado a hábitos de vida saudáveis.





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